Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ofsite

skrf

corr

Официальные объявления

                            Приложение к приказу руководителя 
                                     следственного управления  Следственного           
                               комитета при  прокуратуре Российской 
                              Федерации по Воронежской области от    
                                              02.03.2009 №20

Положение о квалификационной комиссии по приему  квалификационного экзамена  для постановки  в резерв кадров на должность  следователя, помощника руководителя следственного отдела

1.Задачи  квалификационной  комиссии

1.1. Квалификационная комиссия  следственного управления  Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Воронежской области  по приему экзамена у лиц, желающих быть зачисленными  в резерв кадров на  должность  следователя, помощника  руководителя  следственного  отдела проводит квалификационный экзамен (далее - экзамен), цель которого - установить наличие у претендента профессиональных знаний, необходимых для работы в следственном  отделе.

 2.Порядок образования и деятельности квалификационной комиссии
 
 2.1. Для организации  и проведения  квалификационного экзамена  создается квалификационная комиссия сроком на 3 года в количестве  не менее 7  человек.
2.2 Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя  следственного  управления с указанием председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.
2.3 Возглавляет  работу квалификационной комиссии  председатель  квалификационной комиссии.
2.4 В состав  комиссии входят наиболее опытные  руководители структурных подразделений аппарата  следственного управления, районных и межрайонных следственных отделов. В состав  комиссии  могут  входить ученые-правоведы и преподаватели юридических дисциплин.

3. Организация работы квалификационной комиссии
 
 3.1. Работу квалификационной комиссии организует ее председатель, а в случае его отсутствия - заместитель председателя комиссии. Председатель квалификационной комиссии:
 - рассматривает поступившие в  квалификационную комиссию материалы;
 - организует проверку представленных претендентом документов;
 - назначает дату и время сдачи экзамена;
- обеспечивает составление и ежегодное обновление экзаменационных билетов и письменных заданий, которые утверждаются квалификационной комиссией;
 - подписывает протокол заседания квалификационной комиссии и другие документы, связанные с работой комиссии;
 - организует обобщение результатов работы квалификационной комиссии и принимает меры по улучшению организации ее деятельности.
3.2. Экзамен назначается председателем квалификационной комиссии при обращении претендента на постановку  в резерв кадров на должность  следователя, помощника  руководителя  следственного отдела  с заявлением о сдаче экзамена и представлении документов, указанных в  пункте 4.3 настоящего Положения.
 Претенденту, представившему указанные документы, не может быть отказано в допуске к экзамену.
 3.3. О времени и месте проведения экзамена претендент извещается квалификационной комиссией не позднее чем за десять дней до экзамена.
 3.4. Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов. Решения комиссии по всем вопросам принимаются простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании.

4. Порядок допуска к квалификационному экзамену
 
 4.1 Квалификационный экзамен проводится 1 раз в квартал. При необходимости может быть проведен внеочередной квалификационный экзамен. Квалификационный экзамен не проводится, если за месяц до установленной даты его проведения заявлений, предусмотренных п.3.2 настоящего Положения, в комиссию не поступило.
4.2 К сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации:
 имеющие высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;
4.3 Заявитель подает секретарю комиссии заявление с просьбой о допуске к квалификационному экзамену не менее чем за месяц до его проведения.
 Заявитель предъявляет подлинники и предоставляет копии следующих документов:
анкета;
автобиография;
ксерокопия паспорта:
ксерокопия трудовой книжки (если работник МВД – выписка из послужного списка, если адвокат – справка);.
ксерокопия диплома о высшем (если имеется – и среднем профессиональном) юридическом образовании;
медицинские справки:
- из наркологического диспансера;
- из психоневрологического диспансера;
- из поликлиники  по форме 086-1/у.
военный билет или  приписное свидетельство с необходимыми  отметками;
две  цветные  фотографии в  строгой  форме  одежды 3,5х4,5.
Секретарь комиссии проверяет соответствие представляемых документов указанному перечню, после чего регистрирует заявление в журнале входящей корреспонденции комиссии. Заверенные секретарем копии документов формируются в личное дело экзаменуемого, а подлинники возвращаются заявителю в день их представления.
 4.4 Не менее чем за 15 дней до проведения экзамена проводится заседание квалификационной комиссии, на котором рассматриваются документы лиц, желающих сдать квалификационный экзамен.
 При соответствии содержания и перечня документов требованиям законодательства и настоящего Положения лицо допускается к квалификационному экзамену.
 Список лиц, допущенных к сдаче экзамена, вывешивается в общедоступных местах в помещении  следственного управления не позднее трех рабочих дней после заседания комиссии.
4.5 Информационные материалы о сроках, времени, месте приема и перечне документов, необходимых для сдачи квалификационного экзамена; требованиях, предъявляемых к лицам, желающим сдать квалификационный экзамен; дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена; перечне теоретических вопросов, включаемых в экзаменационные билеты; вывешиваются в общедоступных местах в помещениях  следственных органов не менее чем за месяц до даты проведения квалификационного экзамена.

5. Порядок проведения квалификационного экзамена
 
5.1 Квалификационный экзамен проводится по экзаменационным билетам, каждый из которых содержит три вопроса: теоретический вопрос, задачу и задание по составлению проекта  процессуального документа.
 Перечень теоретических вопросов разрабатывается квалификационной комиссией. Тексты задач и заданий по составлению проектов процессуальных документов разрабатываются и утверждаются квалификационной комиссией с учетом количества и тематики теоретических вопросов.
5.2 По прибытии на экзамен претендент  предъявляет секретарю квалификационной  комиссии документ, удостоверяющий личность,  и получает у него экзаменационный лист.
 В экзаменационном листе экзаменуемый указывает свои фамилию, имя, отчество, номер билета и содержащиеся в нем вопросы и письменно излагает ответы на указанные вопросы. Экзаменационные листы приобщаются к личному делу экзаменуемого.
5.3 На подготовку к ответу отводится: по первому вопросу - не более 30 минут; по второму вопросу - не более  15 минут; по третьему вопросу - не более 15 минут.
 При решении задачи и составлении проектов процессуальных документов экзаменуемый вправе пользоваться нормативными правовыми актами.
 По усмотрению членов комиссии экзаменуемому может быть задано не более пяти дополнительных вопросов по тематике первого вопроса, на которые экзаменуемый отвечает устно.
 По окончании ответа экзаменуемый сдает секретарю комиссии экзаменационный билет и экзаменационные листы, в том числе неиспользованные.
5.4 Ответ экзаменуемого оценивается членами комиссии по каждому вопросу билета по десятибалльной системе.
 Каждым членом комиссии ведется экзаменационный бюллетень, в котором указываются дата и место проведения экзамена, фамилия, имя, отчество члена комиссии, фамилия, имя, отчество каждого экзаменуемого, номер его билета; выставляется балл за ответ по каждому вопросу.
 Экзаменационный бюллетень подписывается членом комиссии и приобщается к протоколу.
5.5 По каждому вопросу билета экзаменуемому выставляется итоговый балл, который определяется как среднее арифметическое баллов, выставленных экзаменуемому по данному вопросу каждым членом комиссии. При этом цифры после запятой не округляются.
 Экзамен считается сданным в случае получения экзаменуемым итогового балла по каждому вопросу билета не ниже семи.
Результаты экзамена объявляются в день завершения экзамена.
5.6 Секретарь комиссии ведет протокол, в котором отражается дата и место проведения экзамена; фамилии и инициалы присутствующих членов комиссии; фамилии, имена, отчества, реквизиты документов, удостоверяющих личность, место жительства экзаменуемых; номера их билетов и содержащиеся в них вопросы; дополнительные вопросы и ответы на них экзаменуемых, итоговые баллы экзаменуемых. Протокол подписывается председателем и секретарем комиссии.
 5.7 Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через 6 месяцев после принятия решения квалификационной комиссией.
5.8 Экзаменуемому в трехдневный срок после сдачи квалификационного экзамена секретарем комиссии выдается выписка из протокола заседания комиссии в отношении данного экзаменуемого. Второй экземпляр выписки приобщается к личному делу экзаменуемого.
5.9 Личные дела экзаменуемых и протоколы заседаний квалификационной комиссии с соответствующими материалами хранятся в следственном  управлении  в течение 5 лет и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению в установленном порядке.
 
6. Делопроизводство квалификационной комиссии
  6.1. Квалификационной  комиссией ведется:
 - журнал регистрации заявлений, поступивших от претендентов для постановки  в резерв кадров на должность следователя, помощника руководителя  следственного отдела (приложение 1);
 - протокол заседания с обязательным отражением необходимых сведений
( приложение 2).
6.2. Протоколы заседаний экзаменационных комиссий хранятся пять лет, другая документация - три года.
 6.3. Ведение делопроизводства возлагается на секретаря квалификационной  комиссии.
 
Приложение 1
 
 Журнал
регистрации заявлений, поступивших от претендентов на должность следователя, помощника  руководителя  следственного отдела
 
N п/п   Дата  поступления заявления Фамилия, имя, отчество претендента, адрес Решение председателя экзаменационной комиссии  Результат  экзамена, номер и дата протокола   

Приложение 2
 
 Сведения,
подлежащие обязательному отражению в протоколе заседания квалификационной комиссии
  1. Номер протокола, дата и место заседания.
 2. Председательствующий на заседании комиссии, участвующие в заседании члены комиссии, их должность.
 3. Сведения о сдававших квалификационный экзамен (фамилия, имя и отчество (полностью), число, месяц, год рождения, какое высшее юридическое учебное заведение, когда и по какой форме обучения окончил и т.д.).
 4. По каждому из сдававших экзамен:
 - номер билета;
 - формулировка каждого вопроса (полностью), характеристика ответа ("ответ полный", "ответ неполный" и т.п.) и оценка ответа;
 - содержание задачи (по какой отрасли права  и оценка ее решения);
 - формулировка дополнительных вопросов (если они задавались), характеристика ответа и его оценка;
 - наименование темы письменного задания (если она выполнялась) и оценка по нему;
 - общий вывод: сдал или нет квалификационный экзамен, оценка.
 5. Подпись председателя экзаменационной комиссии и секретаря.

Другие сообщения

Контактная информация

Адрес: 394006, г.Воронеж, ул.Орджоникидзе,41

Справочная: тел/факс +7(473) 269-81-39

Справочная по обращениям граждан: +7(473) 269-81-21

Телефоны доверия:
Следственного комитета: 8 800 333-00-81
Cледственного управления по Воронежской области - 8 (473) 269-81-09

Адрес электронной почты следственного управления: sledcomvrn@yandex.ru

Телефон пресс-службы следственного управления:  7(473) 269-81-50

Телефонная линия "Ребенок в опасности" : 7(473) 222-60-02

Межрайонные следственные отделы
Отделы аппарата

 

  © СУСК РФ по Воронежской области.
Новости Следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области.
  Опубликовать в своем блоге livejournal.com