29 ноября 2022

По уголовному делу в отношении Дмитрия Румянцева, обвиняемого в возбуждении национальной и расовой вражды, вынесен обвинительный приговор

27.05.2008

27 мая 2008 года приговором Центрального районного суда города Воронежа лидер общественного объединения «Национал-социалистическое общество», 42-летний москвич Дмитрий Румянцев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично).

Напомним, что данное уголовное дело было возбуждено 27 сентября 2007 года и расследовалось следователями отдела по расследованию особо важных дел воронежского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В ходе предварительного следствия было установлено, что 21 июля 2007 года в период времени с 13.00 до 14.00 часов в районе Советской площади города Воронежа проходил митинг, организованный Воронежским отделом неофициального объединения «Союз Русского Народа». На митинге перед собравшимися гражданами публично выступил Дмитрий Румянцев, пропагандирующий идеологию русского национал-социализма, речь которого задокументировали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Воронежской области, наблюдавшие за ходом митинга.

Согласно результатам лингвистического исследования, проведенного экспертно-криминалистическим центром МВД России, в речи Румянцева имелись высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, а также призыв к враждебным действиям между такими группами.

За совершение указанного преступления Дмитрий Румянцев приговорён к 1 году лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ наказание считается условным с испытательным сроком 2 года.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.