22 января 2022

В Советском районе города Воронежа закончено предварительное расследование уголовного дела о заведомо ложном доносе на сотрудников милиции

25.04.2008

25 марта 2008 года следственным отделом по Советскому району Воронежского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ для утверждения обвинительного заключения направлено прокурору уголовное дело о заведомо ложном доносе жителя Воронежа о совершении в отношении него тяжкого преступления сотрудниками милиции.

08 марта 2008 года в следственный отдел обратился 22-летний гражданин М. с заявлением, в котором содержалась просьба привлечь к уголовной ответственности двух неизвестных ему сотрудников милиции, которые в этот день, около 16 часов 30 минут, в жилом доме на одной из улиц в Советском районе города Воронежа, причинили ему телесные повреждения и похитили мобильный телефон и денежные средства.

При этом на нем имелись видимые незначительные телесные повреждения в области грудной клетки.

По указанным в заявлении фактам следователями следственного отдела была проведена процессуальная проверка, в ходе которой было установлено, что 08 марта 2008 года, около 17 часов 00 минут, находящийся в состоянии алкогольного опьянения М., добровольно обменял принадлежащий ему телефон (который согласно заявлению был у него похищен сотрудниками милиции) на мобильный телефон своего знакомого. Телесные повреждения получил накануне по собственной неосторожности.

Таким образом, молодой человек оговорил сотрудников милиции в совершении тяжких преступлений, предусмотренных п.«а» части 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и п.«а» части 2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

04 апреля 2008 года в отношении указанного гражданина было возбуждено уголовное дело. М. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения).

В ходе предварительного следствия в отношении уже имевшего ранее судимость обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За вновь совершенное преступление ему грозит до шести лет лишения свободы.