22 января 2022

К 5,5 годам колонии строгого режима приговорен опасный рецидивист, совершивший разбойное нападение на следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ

06.03.2008

26 февраля 2008 года федеральным судом Центрального района города Воронежа вынесен обвинительный приговор в отношении 29-летнего неработающего и не имеющего постоянного места жительства Резникова Николая Игоревича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Как установлено судом, 2 декабря 2007 года примерно в 1 час 30 минут недалеко от кафе «Русич», располагающегося на ул. Кольцовской города Воронежа на следователя одного из следственных отделов воронежского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ было совершено разбойное нападение, в ходе которого потерпевший получил ножевые ранения в области головы, шеи и живота, у него был похищен мобильный телефон и бумажник.

Данное уголовное дело расследовалось следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ и, благодаря грамотной организации работы во взаимодействии с органами внутренних дел, вскоре после случившегося, лицо, совершившее данное преступление, было задержано. Им оказался 29-летний Резников Н.И., ранее неоднократно судимый за совершение преступлений корыстно-насильственной направленности и поэтому считающийся опасным рецидивистом. Преступник в момент нападения находился в состоянии алкогольного опьянения. 

В ходе предварительного следствия обвиняемый полностью признал свою вину в совершении разбойного нападения и объяснил свой поступок желанием личного обогащения и нехваткой денег ввиду отсутствия легального источника дохода. Однако, в судебном заседании Резников заявил, что подошел к потерпевшему, чтобы помочь ему подняться, так как тот якобы упал. А затем осужденный решил «проводить его до дома».

Суд признал Резникова виновным в совершении данного преступления и приговорил к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.